Шахматы - философия жизни. 
Василий Иванчук   

Обучение игры в шахматы

3: ХОДЫ ФИГУР

3.1. Ни одна из фигур не может быть перемещена на поле, занятое фигурой того же цвета. Если фигура переходит на поле, занятое фигурой партнера, последняя считается взятой и убирается с шахматной доски как часть того же самого хода. О фигуре говорят, что она атакует фигуру партнера, если эта фигура может привести взятия на этом поле, согласно статьям 3.2 - 3.8. Фигура, считается атакующей поле, даже если она не может на него пойти из-за того, что ее собственный король остается под шахом или под него попадает.

3.2. (А) Слон может ходить на любое поле по диагонали, на которых он стоит.

3.3. Ладья может ходить на любое поле по вертикали или горизонтали, на которых она стоит.

3.4. Ферзь ходит на все поля по вертикали, горизонтали или диагонали, на которых он стоит.

3.5. Когда делаются эти ходы, ферзь, ладья или слон не могут перемещаться через поле, занятое другой фигурой.

3.6. Конь может ходить на одно из ближайших полей от того, на котором он стоит, но не на той же самой вертикали, горизонтали или диагонали.

3.7. (А) Пешка может ходить вперед на свободное поле, расположенное непосредственно перед ней на той же самой вертикали, или

(B) с исходной позиции пешка может продвинуться на два поля по той же вертикали, если оба эти поля не заняты, или

(С) пешка ходит на поле, занятое фигурой партнера, которая расположена по диагонали на смежной вертикали, одновременно забирая эту фигуру.

(D) Если пешка, делая ход вперед на два поля с начальной позиции, пересекает атакованое чужой пешкой поле, то его можно побить на проходе так же, как в случае, если бы ход был сделан не на два поля вперед, а лишь на одно. Это взятие может быть сделано только на очередном ходе и называется взятием "на проходе".

(E) Когда пешка достигает отдаленной горизонтали от своей исходной позиции, она должна быть заменена на ферзя, ладью, слона или коня "своего" цвета, что является частью того же хода. Выбор игрока не ограничивается фигурами, которые были уже сняты с доски. Эта замена пешки на другую фигуру называется "превращением", и действие новой фигуры начинается сразу.

 

3.8. (А) Король может передвигаться двумя различными путями:

(I) ходить на любое смежное поле, которое не атаковано одной или более фигурами партнера.

(II) "рокировка". Это перемещение короля и одной ладьи того же цвета по крайней горизонтали считается одним ходом короля и выполняется следующим образом: король перемещается с его исходного поля на два поля по направлению к ладье, затем ладья переставляется через короля на последнее поле, которое только что пересек король .

Слева вверху - положение перед рокировкой белых на королевском фланге и рокировкой черных на ферзевом фланге.
Справа вверху - положение после рокировки белых на королевском фланге и рокировки черных на ферзевом фланге.
Слева внизу - положение перед рокировкой белых на ферзевом фланге и рокировкой черных на королевском фланге.
Справа внизу - положение после рокировки белых на ферзевом фланге и рокировки черных на королевском фланге.

(1) Рокировка становится невозможной:

а) если король уже ходил, или

b) с ладьей, которая уже ходила.

(2) Рокировка временно невозможна:

а) если поле, на котором стоит король, или поле, которое он должен пересечь, или поле, которое он должен занять, атаковано одной из фигур партнера;

b) если между королем и ладьей, с которой должна быть проведена рокировка, находится какая-то фигура.

3.9. Считается, что король находится "под шахом", если он атакован хотя бы одной фигурой партнера, даже если она не может сделать ход из-за того, что ее собственный король остается под шахом или под него попадает. Ни одна из фигур не может сделать ход, который ставит или оставляет своего короля под шахом.

 

Новости из мира шахмат

Шахматные головоломки
Это интересно