Шахматы - философия жизни. 
Василий Иванчук   

Обучение игры в шахматы

4: ВЫПОЛНЕНИЕ ХОДОВ

4.1. Каждый ход должен делаться только одной рукой.

4.2. При своем ходе игрок может поправить одну или более фигур на их полях, при условии, что он сначала заявит о своем намерении (например, сказав "j`adoube" или "поправляю").

4.3. В других случаях, кроме приведенных в статье 4.2, если игрок при своем ходе намеренно касается на шахматной доске

(А) одной или более своих фигур, он должен или сделать ход первой фигурой, к которой он прикоснулся если такой ход возможен, или

(B) одной или более фигур партнера, он должен первым взять первую фигуру партнера оказалась в руке и взятие которой возможно.

4.4. (А) Если игрок намеренно касается своего короля и ладьи он должен сделать "рокировку" в сторону этой туры, если такой ход возможен.

(B) Если игрок намеренно касается ладьи, а затем короля, но рокировка невозможна, то к ситуации должна быть применена Статья 4.3 (а).

(С) Если игрок, который намерен рокировать, касается короля или короля и ладьи одновременно, но рокировка в эту сторону невозможна, игрок должен сделать ход королем, включая рокировку в другую сторону. Если король не ходов, игрок может сделать любой возможный ход.

(D) Если игрок превращает пешку в фигуру, то выбор фигуры считается сделанным, когда фигура з "явилась вместо пешки на поле преобразования.

4.5 Если ни одна из фигур, к которым прикоснулся игрок, не может пойти или быть взятой, то можно сделать любой возможный ход.

4.6. Когда фигура отпущена на поле как возможный ход или часть возможного хода, она не может затем пойти на другое поле. Ход считается сделанным, когда все требования статьи 3 полностью выполнены.

(A) в случае взятия, когда взята фигура удаляется с доски и игрок, поместив свою фигуру на освободившееся поле, убрал взятую фигуру своей рукой;

(B) в случае рокировки, когда игрок опустил тура на поле, ранее пересеченное королем. Когда игрок отпустил короля, ход не считается сделанным, но игрок теперь не имеет право сделать другой ход, кроме рокировки в эту сторону, если это возможно;

(C) в случае продвижения пешки, когда пешка уже был убранным с доски, и игрок отпустил новую фигуру после помещения ее на поле «преобразования». Если игрок отпустил пешку, достигшая поля «превращения», ход не считается сделанным, но игрок уже не имеет права сходить пешкой на другое поле.

4.7 Игрок теряет его право на заявление о нарушении его противником статьи 4, как только он намеренно касается фигуры.

 

Новости из мира шахмат

Шахматные головоломки
Это интересно