Шахматы - философия жизни. 
Василий Иванчук   

Это интересно

Шахматисты шутят

Игра под столом

Как-то Вильгельм Стейниц играл легкую партию с любителем, которому незаметно помогал его приятель, хороший шахматист: он нажимал ему на ногу под столом, если ход, который тот собирался сделать, был удачным. Стейниц раскусил их замысел и придумал коварную ловушку: когда партнер в ожидании сигнала в очередной раз протянул руку, он сам нажал ему на ногу. Противник подумал, что помощник дает знак, сделал ход и тут же получил мат.

Трехразовое повторение позиции

Пауль Керес давал сеанс одновременной игры. Сделав на одной из досок ход 1.е2-е4, он обнаружил, подойдя к ней второй раз, что пешка снова в исходном положении. Керес вновь подвинул пешку на поле е4. Однако, подойдя к этой же доски третий, гроссмейстер увидел заколдованного пешку на поле е2. Не понимая в чем дело, Керес решил посмотреть на своего соперника, снова двинув при этом пешку на поле е4.
Напротив гроссмейстера с хитрым лицом сидел 85-летний любитель, который, увидев пешку на поле е4, радостно воскликнул: «Ничья! Троекратное повторение позиции».

 

МЕНЯЮ
лошади в центре на две пешки в разных районах доски.

ГАРАНТИРУЮ
второе место в матче с любым соперником (включая Г. Каспарова).

ДЕЛАЮ ПЕРЕВОДЫ
фигур с фланга на фланг.

КУПЛЮ
часы с гарантией от цейтнота.

Ответ Филидора

Людовик XVI (1757-1793 г.г.) пригласил сильнейшего шахматиста мира Филидора, своего подданного, чтобы тот учил его играть в шахматы. Через полгода Людовик пожелал узнать, как маэстро оценивает его игру.
"Ваше величество, - ответил Филидор, - всех шахматистов можно разделить на три класса: те, кто совсем не умеет играть, те, кто играет плохо, и те, кто играет хорошо. Вас, ваше величество, я могу отнести уже ко второму классу ".

Фирменная шутка

В Таля было немало фирменных шуток, которые он любил произносить в компании своих друзей. Вот одна из тех, которые он использовал часто далеко за полночь: "Официант! Измените собеседника! "

Новости из мира шахмат

Шахматные головоломки
Это интересно